22 октября в ночном клубе "Звезда" состоялся одиннадцатый самарский Science Slam. Посетители мероприятия узнали о химическом моделировании, поколении 1880-х, боярышнике для бояр и о том, что такое Big Data и почему это представляет Big Problem.
Формат Science Slam, который за три года органично влился в околонаучную жизнь Самары, дает возможность молодым ученым выйти на сцену и за 10 минут рассказать о научном изобретении или исследовании.
Слэмеры выступают в неожиданном для себя формате – стенд-апа, и каждого публика встречает тепло и с энтузиазмом. Победителя выбирают также зрители. Правда, по-научному: специальный прибор - шумомер определяет по продолжительности и громкости аплодисментов, кто из молодых ученых смог понятнее донести до зрителей тему исследования и находчиво ответить на, порой, неожиданные вопросы.
На этот раз ведущим научной битвы стал Олег Илюшин-Самолетов. Открыл бои специальный гость, профессор, заведующий кафедрой лазерных и биотехнических систем Самарского университета, Валерий Захаров. Ученый рассказал об уникальных технологиях микро- и наноэлектроники, оптоэлектроники и лазерной техники для неинвазивной медицинской диагностики, которые позволяют увидеть, распознать и диагностировать процессы на клеточном и субклеточном уровне.
"Мы собираем томографы со студентами в лабораторных условиях. Фактически, если есть знания физики, то сложнейшее оборудование становится похожим на конструктор. Переход же к ранней неинвазивной диагностике онкозаболеваний, технологии которой разрабатывают в Самарском университете, позволяет предвидеть и предупредить осложнения, сможет сделать диагностику адресной, персонализированной, эффективной и быстрой", - отметил Валерий Захаров.
Собственно слэмерами, "звездами от науки" стали кандидат исторических наук АСИ СамГТУ Анна Серых, магистрант Самарского университета Андрей Першин, аспирант СамГМУ Татьяна Морозова, Big Data-джедай самарского EPAM Systems Евгений Кожевников и аспирант кафедры философии Академии Наяновой Евгения Песина.
Так, Татьяна Морозова ведет исследования по созданию сухого безалкогольного экстракта боярышника, который сохранит свойства известной настойки. Кроме того, Татьяна предлагает использовать не только плоды растения, но и листву, что увеличит использование всех ресурсов растения.
Евгения Песина объяснила, зачем философы исследуют отношения и почему гуманитариям всего мира стоит объединиться. "В Японии существует искусство создания сада камней, и особенность такого сада в том, что камней там 15, но с какой бы точки не смотрел человек, он увидит только 14. И для того чтобы получить объективную картину, необходимо соотнести мнение нескольких людей. На этом основываются отношения, как способ достижения общей цели".
"Атомный рок-н-ролл" Андрей Першина произвел большое впечатление на слушателей. Студент занимается очень специфической научной сферой – квантовой химией, которая аккуратно расположилась на стыке физики и химии, теории и практики. За некоторое время исследований студент отметил в изучаемой области много сходств со другим своим увлечением – игрой на гитаре.
"Для образца возьмем самый распространенный газ во Вселенной - водород, - начал объяснять слэмер, - как известно, вокруг атома ядра водорода существует равномерно распределенное электронное облако, которое может иметь разную форму. Я заметил, что электроны формируют разные комбинации облаков, которые очень похожи на аккорды в музыке, после чего смог подобрать необходимые данные для воспроизведения определенных соединений с помощью гитары".
Таким образом, Андрей Першин определил звучание водорода. По мнению ученого, любой эксперимент можно записать и даже сыграть.
Евгений Кожевников занимается разработкой интеллектуальных программ, способных к обучению. В качестве основы он использует способы хранения больших массивов информации, которые обобщаются в понятие Big Data.
Об истории и людях-невидимках рассказала кандидат исторических наук Анна Серых. На примере судьбы отечественных историков конца XIX века Анна рассказала о том, почему определенных исторических личностей мы знаем в лицо, а о других не менее значимых людях и даже целых поколениях людей мы забываем.
Анна Серых стала победителем одиннадцатого Science Slam. Она же примерила символ победы - традиционные боксерские перчатки.
Организатор слэма в Самаре - компания "Синдикэт", созданная выпускниками СГАУ Ариной и Денисом Пушкиными. Поддержку мероприятию оказали Самарский университет, информационный партнер "Большая Деревня", разработчики веб-дизайнов Cloud Castle и StartUp Samara.
Мария Лукиенко