В ходе визита состоялось подписание соглашения между Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва и Техническим университетом Фрайбергской горной академии (TUBAF) о совместной реализации программ PhD.
Соглашение предполагает, что молодые ученые, проходя в родном вузе обучение по программам PhD, смогут получить диплом PhD еще и вуза другой страны (России или Германии). Для этого им предстоит обучаться год в вузе-партнере. Защита дипломных работ будет проводиться в базовом вузе с обязательным присутствием членов комиссии от вуза-партнера. Выпускник программы получит два диплома: Самарского университета и TUBAF.
"Очень символично, что мы начали визит в Самарскую область с такого серьезного вуза, каким является Самарский национальный исследовательский университет. Саксония богата промышленностью, в том числе и аэрокосмической, у нас работают научно-исследовательские группы в области материаловедения, есть примеры успешного взаимодействия между российскими и немецкими вузами. Я считаю, что главное – совместная работа конкретных людей, поэтому надеюсь на плодотворное сотрудничество и в будущем", - отметил г-н Дулинг.
Представители Института экспериментальной физики TU Bergakademie Freiberg (д-р Тильманн Ляйзеганг, Фальк Мёйтцнер) принимали участие в Международной научной школе "Комбинированные топологические и DFT методы в прогнозировании новых материалов" (2015 г.), а также читали лекции и проводили научные семинары в МНИЦТМ (14-26 августа 2016 года).