В этом году ученые Самарского университета планируют разработать общую методику нахождения параметров отделения каждого наноспутника, которые обеспечат их дальнейшее безопасное движение, а также программу отделения для группировки из двух наноспутников.
На 2017 год запланировано выполнение имитационного моделирования отделения группы наноспутников от переходного отсека орбитальной ступени ракеты "Союз", а также проработка возможности проведения летного эксперимента для подтверждения сделанных выводов.
Для справки
В 2014 г. на долю "Союзов" пришлась четверть всех орбитальных запусков в мире (22 запуска из 92; на втором месте китайские ракеты серии "Великий поход" - 15 запусков). В 2015 г. ракетами семейства "Союз" выполнены 17 из 87 пусковых кампаний в мире.
Проект использования свободного пространства переходного отсека отработавшей верхней ступени ракеты-носителя "Союз" для организации попутного запуска групп наноспутников стандарта CubeSat осуществляется в Самарском университете в рамках стратегической академической единицы "Аэрокосмическая техника и технологии" (САЕ-1).