В городе, где живут немногим менее миллиона двухсот тысяч человек, "Прибывалкой" ежедневно пользуются более миллиона раз. Если учесть, что общественный транспорт совершает около 2,5 млн перевозок в день (столько билетов покупают горожане), то грубая арифметика показывает, что каждый второй пассажир обязательно прибегает к помощи приложения.
Прежде чем использовать космическую картинку Земли, ее нужно добыть. Один килограмм веса, выведенный на орбиту, стоит 20 тыс. евро. А если это тысяча килограммов? Аппаратура должна быть компактной, ученые всегда ведут борьбу за килограммы. В лаборатории создают малогабаритные гиперспектрометры, работающие в оптическом и инфракрасном диапазонах волн. Разработка таких приборов нового поколения базируется на последних достижениях нанофотоники, в развитие которой также внесли большой вклад ученые лаборатории. Приборы получаются более легкими, что позволяет на одном летательном аппарате разместить, кроме съемочной аппаратуры, много других полезных устройств.
Гиперспектрометр, который продемонстрировал ведущий научный сотрудник Роман Скиданов, весит не 150 кг, как это было до сих пор, а всего пять. "И при такой миниатюрности количество спектральных каналов, разрешение по поверхности будут полностью соответствовать изображениям, полученным прибором, находящимся в настоящий момент на орбите", - уточнил Роман.
"И это показывает, насколько активность лаборатории прорывных технологий дистанционного зондирования Земли важна для развития науки в университете, - подчеркивает Виктор Сойфер. - Мы надеемся, что к коммерциализации полученных продуктов подключатся заинтересованные в них компании".
Источинк: poisknews.ru

Член-корреспондент РАН Виктор Сойфер

демонстрируют макетный образец малогабаритного гиперспектрометра