федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Константин Лисецкий абитурентам: "Ищите себя - найдете и перспективную специальность"

Константин Лисецкий абитурентам: "Ищите себя - найдете и перспективную специальность"

Самарский университет

Интервью с деканом психологического факультета Самарского университета, профессором Константином Лисецким

Лисецкий Константин Психологический факультет Интервью абитуриентам Приемная кампания 2016 СМИ о Самарском университете
12.07.2016 2016-07-12
Проблема самоопределения особенно актуальна в эти дни для вчерашних школьников. Объяснить эту проблему и ее – во многом решающую - значимость мы попросили декана психологического факультета Самарского университета, профессора Константина Лисецкого.
 
При выборе вуза и конкретной специальности можно, конечно, высчитывать шансы получить для обучения бюджетное место. С этим приходят в приемные комиссии многие абитуриенты и их родители, и их трудно за это осуждать. Другой вопрос, какие риски для личностного развития несет в себе такой сугубо прагматический подход. Ведь на самом деле, подавая документы для поступления в вуз, молодой человек выбирает не столько направление обучения, сколько свой жизненный путь.

Самоопределение как основа основ
 
- Константин Сергеевич, как наличие или отсутствие выраженного самоопределения влияет на психологию молодого человека?
 
- Жизнь человеку задана как задача, где он загадка для самого себя. Главные вопросы - "Кто Я?" и "Зачем Я?" Сколько ни кликай Google, ответа не будет. Поиск ответа на эти вопросы и есть Самоопределение. И с особенной остротой эти вопросы стоят в молодости. Человек живой "решеметр" и "выборометр" - в этом его необыкновенная природа. Самоопределение не завершается никогда. Просто в молодости оно ярче отражается в эмоциональной сфере человека, в период "бури и натиска", ожиданий, сомнений, искушений, больших возможностей и еще не проявившихся разочарований. В тот период, когда способность формулировать задачи на языке жизненного пути и самоорганизации зачастую выражена слабо.
 
- Тут может сыграть роль любая случайность?
 
- Да, влияние внешних, случайных указателей может оказаться даже роковым для будущего молодого человека. Для организации собственных размышлений и прогнозирования своего будущего молодым людям полезно ответить на такие вопросы: "Что, скорее всего, произойдет в моей жизни, если я выберу этот путь?", "Что, скорее всего, не произойдет в моей жизни, если я выберу этот путь?", "Что произойдет, если я выберу не этот путь?", "Что не произойдет, если я не выберу этот путь?"
 
- Как наличие или отсутствие самоопределения влияет на психологическое состояние абитуриента и его родителей? Может ли этот фактор приводить к стрессу и рискам ошибочных решений при выборе вуза?
 
- К ошибочным решениям приводит непонимание вариантов или неумение оценить их объективно и критически, но, не выискивая недостатки, как многие делают. Важнее рассмотреть все эти варианты с разных сторон, прислушаться к своим чувствам и ответить себе на вопрос: "мое или не мое".
 
- А как быть молодому человеку с оправданием родительских ожиданий и надежд?
 
- Как правило, родители переживают период выбора жизненного пути не менее остро, чем их дети. И детям хочется доставить радость родителям. В этой ситуации растет число домашних истерик и упреков, взаимных обвинений и даже скрытых угроз. Родился, оправдал надежды одних, испортил замысел другим. Индивидуальность человека находится в зазоре между надеждой и испорченным родительским замыслом. Однако, страх ошибки при выборе пути, - хуже самой ошибки. Ошибки могут многому научить. Страх ничему не учит. Главное ошибки не повторять. Избегание самоопределения - путь в безличностность, в "никтовость". А это пострашнее любого стресса. Свобода и выбор - всегда Тревога!
 
- Что влияет на профессиональное самоопределение абитуриентов?
 
- Почти все: от информационного поля вокруг высшего образования и рынка труда до встреч с конкретными людьми и настроения в данный момент. Мода, социальное окружение, актуальная политическая ситуация. Сегодня исчезают конкретные профессии. Вместо них появляются различные - все более универсальные - сферы деятельности. Профессионализация уступает место самоорганизации. Есть истории, когда, казалось бы, успешные выпускники школ с хорошими баллами ЕГЭ решали идти не в вуз, а в армию. Это тоже самоопределение. Или другие истории, когда встречи с представителями разных специальностей кардинально меняли взгляды абитуриентов на мир и профессиональное развитие. Кстати, подобные встречи намного полезнее буклетов и тестов из журналов.

"Кто ищет, тот находит"
 
- На что стоит ориентироваться абитуриентам при выборе своего жизненного пути? Что мешает им сделать правильный выбор?
 
- Сегодня часто встречается "выбор без выбора". Когда молодому человеку приходится выбирать бюджетное место, а не жизненный путь. Еще сильно мешает суета - и детей, и родителей. Мешают чужие советы "знающих" людей. Хотя, тут нужно оговориться: если мы говорим про выбор вуза и направления подготовки, учитывается целый комплекс факторов - количество бюджетных мест, наличие/отсутствие общежитий, статусность факультета и т.д. А если мы говорим про выбор жизненного пути, это фактически поиск смысла жизни. Что влияет на это? Только сам процесс поиска. Универсальное "ищите и обрящете". Кто ищет, тот находит. Кто лишь рассуждает о важности поиска, теряет время и силы. Трудно разбудить человека, который не хочет открыть глаза.
 
- Кто и как может помочь абитуриенту выявить те его личностные особенности, зная которые можно более точно выбрать будущую профессию и достичь в ней успехов?
 
- Прежде всего, психологи, профессионально подготовленные к такой деятельности. Но могут и родители, и учителя, и другие значимые для старшеклассника люди. Как? Своим вниманием, обсуждением значимых для подростков тем. Они не всегда могут быть напрямую связаны с профессией, они не всегда могут быть понятны родителям или учителям, зато они открывают возможности для общения и совместного поиска ответов. Это очень важный процесс. Чтобы помочь растерявшемуся человеку, недостаточно протянуть ему руку — надо, чтобы он в ответ подал свою.
 
- Несколько советов молодому поколению, как найти свое место в жизни.
 
- Думать, искать, ошибаться, но исправлять ошибки, спрашивать. Отвечать. Слушать себя и прислушиваться к другим. Замечать противоречия и искать варианты, при которых эти противоречия сглаживаются. И конечно не должны раздражать чужие успехи.
 
- Что значит быть самим собой?
 
- Родители и учителя лишь создают условия для роста и развития человека, вступающего в жизнь. Быть самим собой – его личная задача. Я становлюсь собой, когда мои мысли, чувства и действия не противоречат друг другу, находятся в согласии. Интересуйтесь тем, что происходит внутри вас, не меньше, чем тем, что вас окружает. Если во внутреннем мире все в порядке, то и во внешнем все встанет на свои места. Воплощается лишь то, что есть в голове и в душе! Если не знаешь что хочешь, будешь воплощать то, чего не хочешь. Парадокс психики: нет цели, воплощаешь проблемы. К сожалению, все взрослые говорят, как должно быть. Увы, но мало кто учит молодых людей выбирать и принимать жизненно важные решения.
 
- Вы – из этих немногих?
 
- В ответ поделюсь своими личными наблюдениями. Хорошее образование освобождает от необходимости приобретать ненужные вещи, а красота сохраняется гораздо лучше и дольше на умном лице. Выбирайте лучшие университеты! А в заключение приведу слова французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери, который мне очень помог в молодости и к которому я периодически возвращаюсь по сей день: "Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем".
 
Константин Лисецкий о своем профессиональном самоопределении
 
- Я хотел стать режиссером или драматургом (хотя бы кукольного театра). Но однажды, в 11 лет, я увидел и услышал Вольфа Мессинга (он приезжал с концертом в Куйбышев, и мой отец пригласил его в гости). Тогда я впервые услышал слово "психология". Психоаналитики наверняка предположат, что это событие было роковым в моей жизни. Я в этом не уверен.
 
У меня первое хорошее инженерное образование и опыт работы на энергетических предприятиях, в частности, на Балаковской АЭС. Я изучал и сопромат и теоретическую механику и устройство паровых и газовых турбин. Очень ценный опыт. Разъезжая по командировкам, мне хотелось понять, как устроен мир человеческих отношений и какие разные бывают люди.
 
Квалифицированных специалистов (рабочих и инженеров) для строительства АЭС в Поволжье не хватало, и меня назначили директором учебного центра по их подготовке. В то время было развито движение студенческих строительных отрядов. Мне нравилось с ними работать. Решил заняться этим квалифицированно. Поступил в Московский академический институт развития личности, где потом защитил кандидатскую диссертацию. В 1987 меня пригласили работать в СамГУ на кафедру педагогики и психологии. Потом был создан психологический факультет, где я уже двадцать лет декан. Защитил докторскую диссертацию по психологии, но ни разу в жизни не пожалел о том, что чему-то учился зря: знания никогда не бывают бесполезными. Самоопределение прохожу регулярно, в начале каждого нового учебного года.

Источник: volga.news