В первую очередь - участием университета в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов "5-100". "В ходе реализации этой программы из года в год у нас увеличивается число иностранных научно-педагогических работников и иностранных студентов, уровень цитируемости. И это закономерно сказывается на нашем продвижении в рейтинге. Я думаю, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем, поскольку все больше сотрудников университета вовлекаются в реализацию программы "5-100", начинают активно публиковать статьи в Scopus и Web of Science, и, в целом, начинают лучше понимать, какие требования необходимо соблюдать для того, чтобы наш университет успешно продвигался в международных рейтингах", - подчеркнул проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимир Богатырев.
Второй фактор, повлиявший на подъем университета в рейтинге QS EECA-2016 – рост его известности на мировой арене. "Мы проводим все больше международных мероприятий, приглашаем к себе с визитом иностранных специалистов, профессоров, ученых. Поэтому все больше экспертов, которых по всем миру анкетируют составители рейтинга, отдают нам свои голоса. А значимость их мнений в этом рейтинге очень высока. Пошло на пользу нашей репутации и объединение двух университетов. Те эксперты, которые в рейтинге раньше голосовали за СГАУ и за СамГУ по отдельности, в этом году все свои голоса отдали за объединенный Самарский университет", - убежден Владимир Богатырев.
Завершение процесса объединения, в том числе - усилий ученых двух университетов по проведению совместных научных исследований, трансформация университетских факультетов в институты и создание стратегических академических единиц позволит Самарскому национальному исследовательскому университету сделать следующий шаг к улучшению своих позиций в мировых рейтингах.
Для справки