Нынешний статус русского языка и литературы вызывает серьёзную обеспокоенность властей и общественности. На закончившемся в конце нынешнего мая первом съезде Общества русской словесности этот статус многие увязывали с национальной идентичностью, а также с безопасностью и культурным суверенитетом страны.
Особую значимость съезду придавало участие Президента РФ Владимира Путина, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, а также главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла. Самарский университет и региональное филологическое сообщество были представлены профессором Надеждой Илюхиной.
- Надежда Алексеевна, охарактеризуйте, пожалуйста, состав участников съезда?
- Это было самое представительное собрание по проблемам русского языка и литературы за всю историю. Участниками обсуждения стали члены федерального правительства, главы российских регионов, депутаты, ректоры вузов, главные редакторы печатных изданий, известные писатели, а также руководители общественных организаций, образовательных структур и телерадиоканалов. Но большинство участников составляли преподаватели русского языка и литературы.
- Какие проблемы оказались наиболее актуальными?
- Общее состояние русского языка, литературы, культуры, филологического образования в школе и вузе. И, конечно, подготовка преподавателей словесности. Одна из секций так и называлась "Преподавание русского языка и литературы в вузах как стратегический приоритет образовательной политики в многонациональном государстве".
- Судя по этому названию, речь шла о стратегически важных вопросах?
- Обсуждалось, в частности, возвращение интереса учащихся к чтению, судьба ЕГЭ, профессиональная экспертиза школьных учебников, возвращение на уроки русского языка и литературы сочинений и дискуссий. А также участие нашего профсообщества в подготовке законов, указов, программ, концепций преподавания и других профильных документов.
- Какое впечатление на Вас произвел Патриарх Кирилл, возглавивший по инициативе президента Путина Общество русской словесности?
- На каждое выступление очередного докладчика он откликался точными и глубокими комментариями. Не покидало ощущение, что этот широко эрудированный, умный, прекрасно разбирающийся в проблемном поле человек принадлежит нашей профессиональной среде. Показательно, что ни в одном своём комментарии он ни разу не упомянул о церкви и не использовал речевых оборотов, характерных для священнослужителя.
- Каким Вам видится ближайшее будущее русской словесности в нашем университете?
- Нам предстоит стать единым научным, профессиональным, культурным сообществом. В Самарском университете очень сильно филологическое направление, есть признанные научные школы. И нужно использовать этот потенциал в общих целях.