федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Бар, наука, рок-н-ролл

Бар, наука, рок-н-ролл

Самарский университет

В Самаре учёные снова сошлись в научной битве

бортжурнал Science Slam
25.04.2016 2016-04-25
22 апреля в ночном клубе «Звезда» состоялся десятый юбилейный Science Slam. Популяризацией науки продолжают заниматься выпускники СГАУ из проекта СИНДИКЭТ и Регионального центра инноваций StartupSamara. В слэме приняло участие пять молодых учёных, среди них студенты и научные сотрудники Самарского университета. Вёл мероприятие опять же выпускник СГАУ и лучший ведущий России Александр Чумак.
 
Мероприятие прошло в традиционном для слэма формате: молодые учёные представили свои проекты и исследования в неформальной обстановке ночного клуба. Идея проведения таких научно-популярных выступлений родилась в Германии и вскоре стала международной, получив широкое распространение в России. По правилам слэма выступление длится десять минут и должно быть понятно и интересно аудитории. Победитель определяется при помощи шумомера по продолжительности и громкости аплодисментов.
 
Юбилейный слэм стал большим событием в научной жизни Самары. Участники серьёзно готовились и старались показать свои проекты с неожиданной стороны. В ход шли даже такие способы презентации, как стихи и танцы. Публика не жалела своих ладоней и с восторгом аплодировала молодым учёным.
 
Перед началом слэма в качестве приглашённого гостя с докладом выступил доцент кафедры химии фармацевтического факультета СамГМУ, кандидат фармацевтических наук Александр Воронин. В своём выступлении «Борьба за доказательность в химическом анализе» он на примере пушистых котят и бойцов смешанных единоборств объяснил принципы химического анализа веществ и основные трудности, стоящие перед исследователями в химической лаборатории.
 
Первое же выступление слэмера произвело фурор: Татьяна Андреева, студентка института электроники и приборостроения, в стихах рассказала об устройстве новой конструкции двухосевого МЭМС-гироскопа, в разработке которой она принимала участие. В докладе под названием «Поворот (не) туда» был раскрыт принцип работы устройства, которое можно будет применять в различных сферах производства: например, в смартфонах. Настоящая поэма о науке вызвала продолжительные овации и шквал вопросов, с которым участница блестяще справилась.
 
Роман Ерёмин, сотрудник Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) при Самарском университете и выпускник кафедры общей и теоретической физики СамГУ, выступил с докладом «Умный в гору не пойдёт». Рассказав о проблемах современного материаловедения, связанных с поиском новых материалов, он в качестве примера привёл историю о том, как учёные ищут замену литию в аккумуляторах. Часть доклада также прозвучала в стихотворной форме, а для наглядности прекрасная пара танцоров проиллюстрировала движение частиц в аккумуляторе. Отвечая на вопросы публики, Роман Ерёмин высказал свои мысли о перспективах развития материаловедения. По его словам, команда учёных МНИЦТМ занимается поиском веществ, которые заменили бы литиевые батареи и были безопасны для окружающей среды.
 
Не менее интересными были доклады участников из других вузов. Они в увлекательной форме рассказали о своих исследованиях в лингвистике, нейрофизиологии и химии энергонасыщенных соединений.
 
В докладе «Похоже, да не то же, или делай как я» Виктор Парфёнов, старший преподаватель кафедры химии и технологии органических соединений азота СамГТУ, рассказал о распространённом в природе явлении мимикрии и о том, как его можно использовать для борьбы с вирусами.
 
Анна Овчинникова, аспирант кафедры английского языка и методики преподавания иностранных языков СГСПУ, в своём выступлении «Сквозь время» рассказала о различиях в восприятии понятия «время» в русской культуре и культурах англоязычных стран. На примере известных пословиц, поговорок и речевых оборотов участнице удалось объяснить такие русские национальные черты, как запоздалость и вера в предначертанность событий.
 
Победительницей слэма стала студентка СамГМУ Луиза Кирасирова. Она выступила с докладом «Аватар. Пандора на Земле». В захватывающем выступлении рассказывалось о том, как электробиологическая активность головного мозга применяется в разработке технологий нейрокомпьютерного интерфейса. Это технологии, позволяющие посредством отправки мысленных команд управлять действиями внешних устройств, например, биопротезом, компьютером или автомобилем. Технология имеет перспективы развития в таких областях науки и производства как робототехника, кибернетика и медицина, а также во многих других сферах.
 
Впечатлениями от участия в слэме поделилась Татьяна Андреева: «Для меня сегодня важно было не победить, а поучаствовать. Хотелось почувствовать, что я могу выступать на подобных мероприятиях. Поэтому я выбрала стихотворный формат: для меня так проще!»
 
Участники и организаторы были рады видеть столько неравнодушных к науке людей.  Для них это уникальная возможность показать, что наука бывает не только полезной, но и нескучной. 

Напомним, Science Slam шагает по России при поддержке генерального партнёра - компании Yota, а юбилейный слэм в Самаре состоялся благодаря программе «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО.
 
Александра Пипич
Фото: Ильдар Халитов