- В тот солнечный день в техникуме Сызрани, где я учился на первом курсе, шли занятия в мастерской по слесарной практике. И тут по радио – потрясающая новость о первом человеке в космосе, Юрии Алексеевиче Гагарине. Мы все высыпали на улицу, творилось что-то невообразимое.
Мы в КуАИ-СГАУ хорошо знаем детали этой конкурентной борьбы, связанной с лунной программой Н-1 (руководитель – академик С.П. Королёв) и созданием в рамках этой программы маршевых ракетных двигателей НК-33 под руководством академика Николая Дмитриевича Кузнецова. Известно также, что Юрий Гагарин добился разрешения участвовать в программе подготовки для полёта на Луну, и его тренировочные полёты на самолёте-истребителе были частью этой подготовки.
Время идёт неумолимо, всё дальше от нас 12 апреля 1961 г. и триумфальный полёт Гагарина. Всё меньше романтики космических полётов, всё больше прагматизма. Профессия финансиста, юриста и чиновника для многих стала куда привлекательнее профессии космонавта. Но вот в декабре 2015 г. в Москве Российское информационное агентство проводит ток-шоу «Марсианские хроники», посвящённое проблеме пилотируемого полёта на Марс. В этом ток-шоу принимали участие ведущие специалисты РКК «Энергия», ряда головных НИИ ракетно-космической отрасли, а также делегация СГАУ. Отряд космонавтов представляли лётчики-космонавты, Герои России Олег Артемьев и Сергей Рязанский, только что вернувшийся из полугодовой экспедиции на Международную космическую станцию. Обсуждаются разные варианты организации экспедиции к Марсу, связанные с огромными рисками этого полёта. Задаётся вопрос Сергею Рязанскому: что он думает о перспективах пилотируемого полёта на Марс? Ответ Сергея Рязанского меня поразил: «Мы готовы лететь хоть сейчас, дайте только нам эту возможность».

Собрание коллектива Куйбышевского авиационного института, посвященное присвоению вузу
имени академика Сергея Павловича Королёва». 1966 г. (Фото предоставлено музеем авиации и космонавтики)

Первый Международный аэрокосмический конгресс, Москва, 15 августа 1994 г., на открытии
конгресса выступает американский астронавт Эдвин Олдрин, который вместе с
Нилом Армстронгом стал первым человеком на Луне (фото автора)

В кулуарах первого Международного аэрокосмического конгресса, Москва, 15 августа 1994 г.,
справа налево: академик Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, Главный конструктор
воздушно-космического корабля «Буран»; дважды Герой Советского Союза,
чемпионка мира по самолетному спорту, лётчик-космонавт Светлана Савицкая;
дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт,
генерал-полковник авиации Владимир Коваленок;
Эдвин Олдрин, американский астронавт (фото автора)

11 декабря 2015 г., Москва, РИА «Новости», ток-шоу «Марсианские хроники» с участием делегации СГАУ