федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Сергей Горяинов: Будущие специалисты аэрокосмической отрасли учатся в Самаре

Сергей Горяинов: Будущие специалисты аэрокосмической отрасли учатся в Самаре

Самарский университет

Начальник управления по формированию контингента рассказал кто и зачем поступает в магистратуру и аспирантуру объединенного вуза

бортжурнал Горяинов Сергей Приемная кампания 2016 Интервью СМИ о Самарском университете
24.02.2016 2016-03-31
Самара, один из крупнейших городов Поволжья, получила большую известность в России и за ее пределами как центр подготовки специалистов аэрокосмической отрасли за счет успешной многолетней работы Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королёва. В конце 2015 г. к вузу вместе со своими студентами, преподавателями и направлениями подготовки присоединился классический Самарский государственный университет. Кто и с какой целью поступает сегодня в магистратуру и аспирантуру объединенного вуза? Об этом корреспонденту РИА Новости рассказал глава приемной комиссии Самарского университета Сергей Горяинов.
 
- Сергей Борисович, многим российским вузам сегодня приходится перестраивать свою работу, чтобы успеть за меняющимися требованиями со стороны рынка труда. Нет ли у Ваших выпускников проблем с востребованностью среди работодателей?
 
— Я таких проблем не вижу. Спрос со стороны предприятий на специалистов технической сферы гораздо выше, чем мы сегодня можем удовлетворить. Ведь сегодня практически везде — в крупных компаниях, на заводах — нужны инженеры, программисты, технологи. Их действительно много нужно. 
 
Другое дело, что с точки зрения условий для молодых специалистов компания компании рознь. Многие не могут платить зарплаты инженерам на уровне преподавателя вуза. Но это уже зависит не от нас. Наше дело – готовить специалистов, которые будут востребованы и смогут выбирать, где и чем они будут заниматься.
 
- Расскажите, пожалуйста, о магистратуре и аспирантуре Самарского университета?
 
— Многие годы направления подготовки Самарского государственного аэрокосмического университета были связаны преимущественно с техническими специальностями — с техникой, технологией, IT-сферой, авиацией и космонавтикой. После присоединения Самарского государственного университета у нас появилось достаточно много специальностей, связанных с экономикой, государственным муниципальным управлением, психологией, филологией, и так далее.
 
- Кто и с какой целью поступает в магистратуру Вашего университета? 
 
— Те, кто хочет получить как можно более качественное образование. Бакалавриат сегодня дает студентам некий классический набор знаний, который можно получить, по большому счету, где угодно. Но магистратура предлагает более специальную подготовку, и лучше всего ее получать там, где налажена хорошая связь с работодателем, к которому студент планирует пойти позднее на работу.
 
У нас происходит именно так — магистратура по техническим специальностям в большой степени привязана к предприятиям. Многие компании проводят обучение магистрантов непосредственно на своей базе. Среди них РКБ "Прогресс", который занимается разработкой разгонных блоков для спутников, авиационные компании и многие другие. Такая близость к практическим задачам предприятий дает нашим выпускникам значительные преимущества при трудоустройстве.
 
По удовлетворенности среди работодателей, наш университет сегодня лидирует в России. Абитуриенты и бакалавры поступают к нам в магистратуру еще и по этой причине. И за последние два года у нас (еще до слияния) бюджетных мест в магистратуре стало в два раза больше. Конечно, после слияния число бюджетных мест увеличилось еще примерно на треть.
 
- Поступают ли к Вам в магистратуру выпускники бакалавриата других вузов?
 
- В бакалавриат, конечно, жители столичных городов вряд ли поедут. А вот магистратуру уже выбирают более осознанно, по интересам, и поэтому в последние годы приток магистрантов из других вузов в наш университет усиливается.
 
Если года два назад у нас был набор в магистратуру практически целиком из наших же выпускников, то сейчас процент студентов из других вузов, в том числе, московских и санкт-петербургских, растет все больше.
 
Студенты едут к нам в Самару целенаправленно. Например, одна девушка закончила бакалавриат в одном из санкт-петербургских технических вузов и предпочла учиться в магистратуре по оптике у нас, поскольку это она увидела в этом преимущество для своей будущей научной деятельности. Она приехала, подала документы, и мы ее приняли. И таких случаев все больше и больше. 
 
- А для чего поступают в аспирантуру?
 
— Туда, в основном, идут люди, которые решили заниматься научной или преподавательской деятельностью, потому что аспирантура дает более сильную научную подготовку. Многие выпускники нашей аспирантуры остаются преподавать в нашем университете или занимаются исследовательской деятельностью в малых предприятиях при СГУ.
 
- Последние лет двадцать существовало предубеждение, что преподаватели и сотрудники вузов оказываются материально в худших условиях, чем сотрудники предприятий. Так ли это сегодня в Вашем вузе?
 
— Я бы не сказал, что это имеет к нам какое-то отношение. При желании, в университете можно зарабатывать достаточно большие деньги, если заниматься наукой, развивать свои темы и публиковаться. Сегодня существует огромное количество российских и международных научных грантов. На мой взгляд, в нашей отрасли наукой заниматься подчас выгоднее, чем работать на предприятии. 
 
Тем не менее, у нас есть серьезный приток аспирантов и с предприятий. Из числа сотрудников РКБ "Прогресс" за последние несколько лет поступило уже более 50 аспирантов. После получения ученой степени они нередко переходят на более высокие должности на предприятии.
 
Но дело даже не в карьерном росте. Все-таки аспирантура дает специалисту определенную уверенность в своих знаниях и силах.
 
- Насколько аспиранты сегодня мотивированы доводить научную работу до защиты диссертации?
 
— Конечно, здесь многое зависит от научного руководителя и от мотивации. Если аспирант включен в серьезную коллективную работу по актуальной теме, то мотивация у него обычно довольно высокая. А если он учится в аспирантуре «лишь бы ее закончить», то его мотивация гораздо ниже, и многие из этой категории не доходят до защиты. Но большинство защищаются. 
 
Диссертации у нас в последние годы крайне интересные, отчасти и потому, что, по сравнению с девяностыми годами, заказов предприятий на научные разработки стало существенно больше.
 
Это относится, в первую очередь, к технологическим, авиационным, космическим направлениям и к IT-сфере, но и по классическим направлениям тоже идет развитие.

Источник: ria.ru