Опытный образец платформы представляет из себя металлическую поверхность площадью около 1 кв. м, стоящую на шести опорах. За счёт того, что опоры подвижные, платформа может быстро и гибко менять своё положение в пространстве, имитируя, например, поведение самолёта в воздухе или автомобиля на дороге.
Такие подвижные платформы, известные также как «платформы Стюарта», получили распространение в мире, прежде всего, в качестве тренажёров для подготовки военных высококвалифицированных пилотов и водителей. Однако, из-за особенностей конструкции, стоимость таких платформ для тренажёров в России начинается от 500 тыс. руб., что существенно ограничивает их применение в «гражданских» сферах, в том числе в обычных автомобильных школах.
В следующем году, как пояснили в центре мехатронных систем и робототехнических комплексов СГАУ, одна из российских компаний в Санкт-Петербурге намерена организовать на базе этой разработки серийное производство уже более «тяжёлых» тренажёров, предназначенных для водителей большегрузных автомобилей и автобусов.
Представляет интерес «ноу-хау» СГАУ и для отечественных ракетостроителей. Так, РКЦ «Прогресс» намерен испытывать на этой подвижной платформе датчики уровня остаточного топлива в топливных баках ракеты-носителя. Это важно для определения точного количества топлива и увеличения полезной нагрузки корабля. Ракетный бак будет установлен на подвижную платформу и в ходе колебаний уровня жидкости датчики будут фиксировать оптимальный расход и остаток топлива.