В аудиториях, переполненных людьми, Евгений Шахматов каждый раз подчёркивал: «Эти встречи для меня очень важны. В первую очередь они важны для взаимопонимания и обсуждения всех вопросов, которые вас интересуют. Я всегда открыт для общения и готов встречаться с вами в любое время».
Особенностью таких вузов во всём мире является обучение через исследование. Именно такая модель обучения, когда студенты привлекаются к выполнению договорных работ, государственных контрактов и так далее, существует в СГАУ. При этом студенты получают необходимые профессиональные компетенции, а заодно и зарабатывают. Благодаря программе повышения конкурентоспособности, студенты стажируются в научно-образовательных центрах России и за рубежом.
Вопросов, конечно же, было очень много. Многих интересовала возможность использования в научных и образовательных целях имеющегося в СГАУ оборудования, а также приобретения нового. Эта тема очень актуальна для бывшего СамГУ, так как большая часть имеющегося научного оборудования и компьютеров устарела.
На этот вопрос Евгений Владимирович отвечал, что закупки нового оборудования постепенно будут проводиться, но для начала нужно посмотреть, не имеется ли необходимое в объединённом университете.
Например, на химическом факультете уже освоили электронный микроскоп. Большие возможности для учебной и научной деятельности открывает суперкомпьютер «Сергей Королёв» мощностью 30 террафлопс. Всё это и многое другое доступно всем студентам и преподавателям объединённого университета.
Решать подобные вопросы будет специально созданная рабочая группа по сохранению традиций двух университетов, возглавляет которую президент СГАУ Виктор Сойфер.
Было понятно, что в центре внимания ректора объединённого университета стоят вопросы внутреннего взаимодействия между членами коллектива. «Мне хотелось бы, чтобы мы увидели, услышали, поняли друг друга и вместе наметили пути дальнейшего развития», - подчеркивал ректор на встречах.
В заключение приведем ещё одно высказывание ректора СГАУ: «Мы на старте создания нового коллектива, и я бы очень хотел, чтобы это был коллектив единомышленников, объединённых, как пальцы одной руки, в один кулак. Нужно использовать этот кулак, как таран, с помощью которого мы сможем пробивать преграды и достигать невероятных высот. Я чувствую доброжелательное отношение на всех факультетах, мы везде находим общий язык и понимание того, что мы – единый коллектив! Нам с вами даны новые возможности, так давайте ими воспользуемся и создадим лучший в мире вуз – Самарский университет».
Фотоотчёт в официальной группе Пресс-центра Самарского университета.





