В работе новой лаборатории, помимо учёных, будет постоянно задействовано около 30 студентов-старшекурсников и аспирантов СГАУ. Таким образом, она станет ещё одним шагом в реализации принципа «обучение через исследование» в Самарском национальном исследовательском университете.
Люблянский университет в этом сотрудничестве будет представлять ведущий специалист в области механики полимерных материалов, руководитель института инновационных технологий и центра экспериментальной механики при этом университете Игорь Эмри. Под его руководством учёным Люблянского университета, например, удалось серьёзно продвинуться в реологии композитов — науке, которая позволит прогнозировать изменение свойств композитных материалов и изделий из них с течением времени.
Композиты используются и отечественными самолетостроителями. Планер самого перспективного российского среднемагистрального лайнера МС-21 уже на 40% будет состоять из углеродных композитов. Это не только «чёрное крыло», которое позволило добиться беспрецедентного для такого типа лайнеров удлинения крыла - 11,5 (этот показатель напрямую влияет на экономию топлива, крейсерскую скорость и дальность полёта), но и отдельные элементы фюзеляжа, центроплан и оперение.