Следующий шаг – это использование данных, полученных от наших малых спутников, для создания и совершенствования больших. Учёными СГАУ и специалистами РКЦ «Прогресс» разработан космический аппарат «АИСТ-2», который уже можно использовать для дистанционного зондирования Земли как в оптическом, так и в радиолокационном диапазоне. В перспективе на нем может быть установлена гиперспектральная аппаратура. Этот космический аппарат первой ракетой-носителем вскоре будет запущен с нового космодрома «Восточный».
С точки зрения научных исследований особый интерес представляют работы по компьютерной оптике и обработке изображений под руководством Виктора Александровича Сойфера и его коллег.
– Что изменилось за последнее время в организации образовательного процесса СГАУ?
– Ещё с 2006 года мы ставили задачу активнее использовать современные технологии образования, основанные на проектно-исследовательском подходе. Чтобы студенты не просто послушали лекции, провели традиционные лабораторные работы, отчитались и ушли, а стали участниками решения научных задач и вместе с преподавателями получали новые знания в этом процессе. Без технологии получения образования через научные исследования мы не можем быть исследовательским университетом.
У нас, например, есть центр робототехники, где собираются и старшекурсники, которые проектируют промышленных роботов, и первокурсники, которые собирают «лего», - чтоб робот ходил, выполнял какие-то движения. Новички часто не знают, как, например, задать роботу нужную траекторию движения ноги… И тогда им на помощь приходят старшекурсники, которые могут подсказать нужное уравнение. «А вообще, - говорят, - ходи на лекции по теоретической механике – и тебя всему там научат». И такая форма мотивации первокурсников изучать теоретические дисциплины оказывается даже более действенной, чем убеждения декана или начальника курса…
– Вы довольны результатами приёмной кампании в СГАУ? Те ли абитуриенты к вам пришли в этом году?
Но не радует то, что ребята с высокими баллами по-прежнему уезжают из Самары и Поволжья в Москву и Санкт-Петербург. Не за тем, чтобы получить высший уровень подготовки и обширные знания - во многих московских вузах нашего профиля средний балл ниже, чем у нас. Уезжают потому, что хотят учиться в Москве, иногда – хоть на кого.
Вторая сторона итогов приёмной кампании – неравномерность среднего балла по разным направлениям подготовки. В СГАУ только направлений укрупнённой подготовки свыше двух десятков. И по ряду из них средний балл чуть ниже 70. Это неприемлемо. На следующий год средний балл по каждому направлению должен быть выше 70 баллов. Это напрямую связано с финансированием вуза. Поэтому по каждому направлению предстоит сделать анализ, и тут есть о чём подумать и заведующим кафедрами.
– В этом году в Самарском аэрокосмическом университете увеличилось количество студентов из-за рубежа. Более того вместе с «Институтом Пушкина» СГАУ начал открывать для будущих студентов специальные образовательные центры в Латинской Америке. Зачем?
– Мы вышли на мировое пространство конкурировать с другими вузами в научно-образовательной среде. И наличие студентов из-за рубежа – обязательное условие этой конкуренции. В последние годы убедились, что можем на равных конкурировать по уровню предоставляемых знаний и умений с нашими зарубежными коллегами. К примеру, моторостроительный факультет СГАУ недавно закончил студент из Африки Эмиль Райа. Он уехал из Самары, а затем решил принять участие в конкурсе на получение работы в филиале компании Rolls-Royce в Англии. Конкурс составлял 50 человек на место, но приняли именно его. Он прислал декану факультета благодарственное письмо, в котором есть такие слова: «Я наглядно убедился в том, какие великолепные знания я получил в СГАУ. Я своих конкурентов «в лёгкую» обошёл по всем вопросам тестирования на предварительном этапе отбора на такое конкурентоспособное предприятие, как Rolls-Royce». Эта похвала дорого стоит. Иное дело, что мы пока проигрываем зарубежным коллегам в доведении на международный уровень информации о нашем потенциале. Поэтому сейчас, например, делаем новый сайт университета, где информация будет размещена на 3-5 языках. Другая проблема, которую надо срочно решать, – значительно улучшить условия жизни в общежитиях. Есть и глобальная проблема: Самара должна стать крупнейшим после Москвы и Санкт-Петербурга студенческим городом России. Мы видим, какие положительные изменения в последние годы про- исходят в городе, но Самара должна зазвучать по-новому. Во всём мире должны узнать, что есть прекраснейший город на великой русской реке Волге, где человек может не только получить уникальные знания, реализоваться, но и получить удовольствие от жизни и отдыха здесь.