С 20 по 29 августа 2015 года на базе детского лагеря «Электроник» прошёл форум «СОЗВЕЗДИЕ IQ» - Самарский НАНОГРАД. В его работе приняли участие 170 талантливых старшеклассников и более сотни педагогов из восьми регионов России (республики Удмуртия, Татарстан, Башкирия, Чувашия, Мордовия, Крым, а также областей Пензенской, Кировской и Самарской).
В открытии форума принял участие министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев.
«НАНОГРАД» — это образовательная программа дополнительного образования, организации досуговой деятельности и самореализации, выстроенная на основании бизнес-кейсов и общей методологии «увлекающего обучения».
Одна из основных целей проведения смены «СОЗВЕЗДИЕ IQ» - Самарский НАНОГРАД — участие школьников в реальной работе высокотехнологичного бизнеса. Для реализации этой задачи каждый из участников форума работал над решением бизнес-кейсов, предложенных такими инновационными компаниями, как ОАО «Ростелеком», Лаборатория Касперского, НПО «Андроидная техника», Camozzi Group, компанией ICL-КПО ВС, ОАО «Тольяттиазот», ООО НПК «Наномет», ООО «Гласис-Самара».
Робототехническое направление форума организовали Владимир Илюхин, к.т.н., директор Центра мехатронных систем и робототехнических комплексов СГАУ и Елена Пономарёва, к.и.н., председатель правления НП «Региональный проектный центр в области социально-экономических и информационных технологий», руководитель проекта «R2D2-SAMARA»
Команда студентов Самарского государственного аэрокосмического университета (Олеся Риман, Дмитрий Мезенцев, Николай Лобачев, Сергей Дегтярёв, Кирилл Кустов, Максим Бабин) помогала в организации смены «СОЗВЕЗДИЕ IQ» - Самарский НАНОГРАД. Студенты выступили тьюторами и помогали школьникам решать бизнес-кейсы, а также проводили занятия мастерской по робототехнике.
В рамках работы робототехнической мастерской участники смены собирали и программировали роботов для участия в таких соревнованиях, как «Траектория», «Кегельринг», «Сумо» и «Биатлон». По результатам каждого мастер-класса определялась команда победителей.
26 августа в лагере состоялась робототехническая выставка, на которой школьники увидели аквадисплей (абсолютно уникальное устройство для передачи информации), танцующего робота Васю, андроидного робота Аркашу, наноспутники и квадрокоптеры.
После выставки прошло финальное соревнование. Победители были награждены фирменными призами.
Мнения участников мастерской по робототехнике.
Арина Пономарёва: «Я никогда не собирала роботов, и мне было интересно, что из этого получится. Понравилось то, что руководители мастерских помогали, была атмосфера соревнований. Рада, что научилась программировать. Робототехника у меня ассоциируется с инновациями, и я, однозначно, в этом заинтересована. Хотела бы ещё прийти на наши курсы».
Никита Ерилов: «Я давно знаком с программированием и созданием программ на основе ОС Unix, таких как Macintosh или Android.Больше всего мне понравился стиль соревнований «Сумо», где роботы, словно люди, пытаются вытолкнуть друг друга за чёрный круг. Робот, который у нас получился лучше всего, мы собрали для соревнований «Кегельринг».
Виктор Татарников: «Я два года занимался робототехникой в своей школе, в Тольятти, поэтому я решил попробовать свои силы на мастерской. Я бы хотел прийти на курсы 3D-печати и научиться работать на таких принтерах. Больше всего на робо-выставке мне понравился макет авиационного двигателя и квадрокоптер на безе Arduino».
Даниил Коцарь: «Я очень хочу учиться программированию в вашей школе R2D2, создать своего робота и выигрывать во всех соревнованиях. На выставке мне больше всего понравился робот «Аркаша», как очень качественный и многофункциональный экспонат. Я выбрал мастерскую робототехники потому, что наступает новая эра технологий, эра роботов».
Артём Прошкин: «Мне нравится собирать роботов, программировать их. Особенно запомнилось соревнования «Сумо» и «Кегельринг». Для «Кегельринга» у нас получился замечательный робот: он с лёгкостью собирал кегли, разложенные по полю. Ещё понравилось именно программирование всех построенных нами роботов.