Сегодня сотрудничество вузов и предприятий - ключевой фактор повышения конкурентоспособности российской экономики. О том, как развивается такое сотрудничество между ракетно-космическим центром "Прогресс" и Самарским государственным аэрокосмическим университетом, рассказал проректор СГАУ по науке и инновациям Андрей Прокофьев.
Стратегическое партнерство
- Самарский аэрокосмический кластер объединил все основные направления отрасли: ракето- и самолетостроение, проектирование и производство космических аппаратов, авиационных и ракетных двигателей, взлетно-посадочных устройств, гидросистем... Ведущую позицию в этом комплексе, несомненно, занимает РКЦ "Прогресс". Как развивается сотрудничество СГАУ с этим предприятием?
- У нашего сотрудничества многолетняя история, но особенно активно и плодотворно оно развивается с конца 1950-х, когда Государственный авиационный завод №1 был перенацелен на космическую тематику. За полвека это предприятие и реорганизовывали, и переименовывали. Но можно сказать, что ракетно-космический центр "Прогресс" всегда был и останется для нас стратегическим партнером.
Начнем с того, что его генеральный директор Александр Кирилин и многие другие руководители предприятия - выпускники КуАИ-СГАУ. Александр Николаевич - член наблюдательного и попечительского советов университета, он возглавляет кафедру космического машиностроения СГАУ. Немало ведущих сотрудников предприятия - доценты и профессора СГАУ. Это продолжение традиции, которую заложил еще генеральный конструктор Дмитрий Козлов. Дмитрий Ильич основал и возглавил в КуАИ сначала кафедру динамики полета и систем управления, а затем - кафедру летательных аппаратов.
Первая и, пожалуй, самая традиционная для любого вуза область сотрудничества - подготовка кадров. В РКЦ "Прогресс" трудится более 1,5 тыс. наших выпускников, а доля окончивших КуАИ-СГАУ среди инженерного персонала, конструкторов в подразделениях Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) - более 80%.
Наш университет - бесспорно, главная кузница инженерных кадров для РКЦ "Прогресс".
"Штучная" работа
- Практикуется ли сегодня подготовка инженеров "под заказ"?
- Да, в СГАУ организована целевая контрактная подготовка специалистов для РКЦ "Прогресс".
- Что дает такой подход предприятию, вузу и будущим инженерам?
- Студенты, подписавшие контракт, в течение всего времени обучения получают от предприятия дополнительную стипендию, им гарантировано трудоустройство. В свою очередь, они принимают на себя обязательство - по окончании вуза три года отработать на предприятии. То есть у РКЦ "Прогресс" тоже появляется гарантия, что специалисты, подготовленные по его заказу и по программе, ориентированной на его потребности, действительно придут на предприятие.
- А переподготовка и повышение квалификации действующих специалистов? Что делается по этому направлению?
- Мы активно сотрудничаем и по такому направлению, как целевая подготовка кадров высшей квалификации. В РКЦ "Прогресс" и его филиалах сегодня работают 15 докторов и 103 кандидата наук, из них более половины выбрали для защиты своих работ диссертационные советы при аэрокосмическом университете. Сейчас это направление сотрудничества обрело новую форму. На протяжении последних восьми лет СГАУ готовит для РКЦ "Прогресс" кандидатов и докторов наук по заказу предприятия.
- Какие результаты получены за это время?
- 22 сотрудника РКЦ "Прогресс" подготовили и защитили кандидатские диссертации, двое стали докторами наук, и этот процесс продолжается. Из 92 аспирантов, работающих на предприятии, в аспирантуре СГАУ обучаются 44 сотрудника. Вот такая "штучная" работа высшего класса.
Наше сотрудничество выгодно обеим сторонам. Для университета это репутация, укрепление университетской научной школы и дополнительный доход, поскольку предприятие платит за обучение сотрудников в аспирантуре и докторантуре. А для "Прогресса" выгода в том, что его ведущие сотрудники получают возможность повысить квалификацию, получить новые знания и систематизировать собственный накопленный опыт.
- Какую практическую ценность представляют эти диссертационные работы?
- Судите сами. Когда в 2006-2013 годах РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке совместно со СГАУ разрабатывал и выводил в космос малые космические аппараты "АИСТ", по этой тематике специалисты предприятия защитили в университете девять магистерских и пять кандидатских диссертаций.
Ценность этих разработок доказана практикой - оба "АИСТа" и сегодня успешно передают с орбиты важную научную информацию. Кстати, эти спутники обеспечивают СГАУ важнейшее конкурентное преимущество: Самарский аэрокосмический - один из немногих университетов мира, располагающий собственной действующей группировкой орбитальных аппаратов.
Университетский "космос"
- В 1960-80-е годы в КуАИ-СГАУ появилось несколько отраслевых научно-исследовательских лабораторий, ориентированных на ЦСКБ и завод "Прогресс". Как сегодня обстоят дела с работой "на космос"?
- Проведение научных исследований - это второе стратегическое направление нашего сотрудничества с РКЦ "Прогресс". Сегодня по заказу "Прогресса" в СГАУ ежегодно выполняются 15-20 НИР и НИОКР. В последнее время университет проводит в интересах предприятия еще и испытания определенных видов аппаратуры.
Эти работы мы выполняем в рамках программы исследований РКЦ "Прогресс", и финансируются они из собственных средств предприятия. Ракетно-космический центр - заказчик, университет - исполнитель. Программа разрабатывается на среднесрочную перспективу - от 3 до 5 лет - и ежегодно корректируется.
- Какие подразделения СГАУ ведут исследования в интересах РКЦ "Прогресс"?
- Работы идут по нескольким направлениям. Большую часть разработок по научной аппаратуре для спутников выполняет Институт космического приборостроения под руководством профессора Николая Семкина. Параллельно РКЦ "Прогресс" активно работает с нашим факультетом радиотехники, и одно из перспективных направлений сотрудничества связано с микро- и наноэлектроникой. Это направление возглавляет первый заместитель генерального директора - главный инженер "Прогресса" Сергей Тюлевин (кстати, тоже выпускник КуАИ-СГАУ).
Целый комплекс работ ведут коллектив факультета информатики СГАУ и Институт систем обработки изображений под руководством президента СГАУ члена-корреспондента РАН Виктора Сойфера. Это оптика, информатика и ряд других тем.
Но особо стоит отметить одно из ведущих подразделений СГАУ - Институт космического машиностроения (НИИ КМ), который был создан в конце 2012 года. В 2014 году по заказу РКЦ "Прогресс" в НИИ КМ было проведено 10 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
"АИСТ-2": сделано в Самаре
- А кроме тех работ, о которых вы говорили, СГАУ вместе с "Прогрессом" в рамках постановления правительства РФ №218 реализует еще и проект по созданию малого космического аппарата (МКА) "АИСТ-2". Что представляет собой это проект? Как он появился?
- У этого проекта есть интересная предыстория. С 2006 года РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке совместно со СГАУ разрабатывал МКА серии "АИСТ". Проект финансировался из средств предприятия, из средств аэрокосмического университета, правительство Самарской области нам тогда помогло. Об этом много писали.
А затем в апреле и в декабре 2013 года состоялись два успешных запуска этих аппаратов. Сейчас оба "АИСТа" успешно функционируют на орбите, информация поступает в РКЦ "Прогресс" и СГАУ, а студенты и аспиранты обрабатывают ее.
В проекте "АИСТ-2" реализуется совершенно иной подход к созданию и использованию малых космических аппаратов. Содержание этого проекта значительно шире, чем просто разработка конкретного спутника, это видно даже из названия проекта: "Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры…". Речь идет уже об организации серийного выпуска нового типа аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
- И это проект уже с государственным финансированием?
- Да. В рамках постановления правительства России №218 был организован конкурс проектов по созданию перспективных высокотехнологичных производств - в самых разных отраслях. В конце 2012 года РКЦ "Прогресс" совместно со СГАУ приняли в нем участие. Наш проект победил, и с начала 2013 года мы его реализуем.
В помощь "Ресурсам"
- Аппараты "АИСТ" - аккуратные "кубики", начиненные аппаратурой для изучения околоземного пространства. Всего-навсего 50 кг массы - как у первого спутника Земли. А что представляет собой "АИСТ-2"?
- В отличие от "АИСТа" первой серии, это аппарат дистанционного зондирования Земли. Но мы опять-таки смотрим шире - "АИСТ-2" спроектирован как универсальная космическая платформа для мониторинга земной поверхности. При оснащении разными типами целевой аппаратуры этот спутник меняет свою целевую функцию. То есть на нем может быть установлена либо камера, работающая в оптическом или инфракрасном диапазоне, либо гиперспектральная аппаратура. Кстати, гиперспектральная аппаратура, которая в перспективе тоже должна быть установлена на платформу "АИСТ-2", также разрабатывается в рамках проекта по постановлению №218.
Масса самой платформы примерно 250 кг, а с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса МКА "АИСТ-2Д" ("Демонстратор") составит примерно 400-430 кг. Как видите, по международной классификации новый спутник остается в нише малых аппаратов, до 500 кг.
- Но, тем не менее, ему предстоит решать очень серьезные задачи. На что он способен?
- У "АИСТа-2" очень насыщенная "начинка". Там 6-7 типов научной аппаратуры, разработанной в СГАУ - для изучения околоземного пространства, высокоскоростных микрометеоритов, влияния космической среды на материалы, влияния различных физических явлений на бортовую аппаратуру. Здесь мы продолжаем тематику исследований, которые велись и ведутся на "АИСТах" 1-й серии.
Но главное, конечно - целевая аппаратура. На "АИСТе-2", который должен полететь с Восточного в 2015 году, будет установлен оптико-электронный комплекс "Аврора". Он работает в оптическом и инфракрасном диапазонах. Разработчик - Красногорский механический завод.
В панхроматическом режиме (это двухцветное изображение) комплекс должен обеспечить разрешение до 1,5 м. Качество очень достойное, в принципе, это - сверхвысокое разрешение. В мультиспектральном режиме разрешение около 5 метров, в инфракрасном - примерно 120 метров. Радиолокационная аппаратура обеспечивает разрешение до 3-5 метров.
- Но это вполне сравнимо с характеристиками "больших" аппаратов...
- И должен сказать, что аппараты с такими высокими характеристиками при такой скромной массе в нашей стране пока не созданы. И, насколько мне известно, пока не проектируются. А то, что "АИСТ-2" не уступает мировым аналогам - это совершенно бесспорно. Потому что самые "продвинутые" аппараты дистанционного зондирования Земли разработки и производства РКЦ "Прогресс", которые сейчас работают на орбите ("Ресурсы-П" №1 и №2) и те, что находятся в производстве ("Ресурс-П" №3) - они, конечно, обеспечивают разрешение менее 1 метра и значительно большую ширину захвата. Но не забывайте, что при этом их масса - около 6 тонн.
Не только спутники
- Аппараты дистанционного зондирования Земли - это лишь часть геоинформационной системы. Без наземных центров приема и обработки информации они бесполезны. Будут ли созданы такие центры специально для "АИСТов-2"?
- Сегодня ситуация такова: в РКЦ "Прогресс" в центре получения и обработки информации "Самара" (ЦПОИ "Самара") есть обособленное подразделение по работе с аппаратами "АИСТ" 1-й серии. Там первыми получают информацию от этих аппаратов, оттуда ими управляют. Аппаратный комплекс центра будет модернизирован под прием информации от "АИСТов-2".
В настоящий момент такой же центр по работе с "АИСТами" создается и в СГАУ. Он расположен в научном корпусе и будет запущен в ближайшее время. Мы планируем, что и этот центр будет модернизирован, чтобы также получить возможность работы с аппаратами "АИСТ-2".
Первый пуск "АИСТа-2" должен состояться в 2015 году. В результате в 2016 году СГАУ и РКЦ "Прогресс" будут располагать не просто еще одним спутником на орбите, но и современной системой получения и обработки космической информации - такой информации, которую по закону разрешено предоставлять коммерческим пользователям. Причем эта система будет на самом современном мировом уровне и по качеству, и по стоимости. Она будет доступна широкому кругу пользователей, и интерес к ней будет расти очень быстро. Таков мировой опыт. А мы сможем по потребности наращивать орбитальную группировку и совершенствовать свою геоинформационную систему.
"АИСТы" на конвейере
- Сборка и испытания первого аппарата "АИСТ-2" идут по графику. А на каком этапе сегодня находится подготовка серийного производства аппаратов этого типа?
- На территории СГАУ в корпусе ЭИК-3, который находится в собственности РКЦ "Прогресс", создана площадка - так называемый производственно-испытательный комплекс. Он предназначен для создания, сборки и испытаний малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Первыми такими аппаратами как раз и станут МКА типа "АИСТ-2".
В декабре 2014 года руководство РКЦ "Прогресс" провело приемку помещения в ЭИК-3. Оно полностью готово после масштабнейшей реконструкции, в которую вложены очень существенные средства. Знаете, я согласен с коллегами, которые были там "до" и "после": это помещение просто не узнать.
- Что это за производство? Сколько там может быть занято людей, какие требования предъявляются к помещениям?
- Проектом предусмотрено, что непосредственно обеспечивать производственный процесс будут примерно 100 человек. Производственные мощности ЭИК-3 позволят одновременно работать с тремя аппаратами. Вот основные участки, где будут собирать и испытывать "АИСТы-2".
Первый - это чистовая камера 8-го класса чистоты. Это помещение предназначено для проведения сборочных операций и, в том числе, для работы с оптикой, для работы с аппаратурой дистанционного зондирования Земли.
Второй - участок вибрационных динамических испытаний. Третий - участок по контрольно-проверочным испытаниям системы энергопитания малого космического аппарата. В 2015 году планируется оснастить его термовакуумными камерами. Мы планируем на этом производственно-испытательном комплексе проводить определенные типы испытаний и рассчитываем, что нам удастся создать условия для проведения комплексных испытаний.
- Когда завершится процесс оснащения нового производства?
- Сейчас РКЦ "Прогресс" и СГАУ активно занимаются оснащением этого производственно-испытательного комплекса, причем финансируется это из разных источников. Не только в рамках проекта по постановлению правительства РФ №218, но и в рамках программы развития Национального исследовательского университета, и по другим программам. Я надеюсь, что к концу 2015 года мы получим один из самых современных производственных участков, которые только есть в нашем регионе. И пожалуй, один из самых современных в нашей стране.
Пётр Слизевич
vninform.ru
Пётр Слизевич
vninform.ru