В понедельник, 16 марта, экспертный совет Стипендиальной программы Владимира Потанина подвёл итоги двух конкурсов — на стипендию Владимира Потанина и на преподавательские гранты.
В списке стипендиатов — студенты 67 российских вузов, от Калининграда до Камчатки.
В списке стипендиатов — студенты 67 российских вузов, от Калининграда до Камчатки.
По количеству стипендиатов в этом году лидируют «Высшая школа экономики» (24), Томский государственный и Томский политехнический университеты (13 победителей в каждом), МГИМО, Санкт-Петербургский госуниверситет и Уральский федеральный университет (12 стипендиатов в каждом). Далее следуют Сибирский и Казанский (Приволжский) федеральные университеты, МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики.
В число трёх сотен стипендиатов попали трое студентов СГАУ: София Ганчевская, Евгения Жданова, Василий Яшин.
Показателен профессиональный спектр стипендиатов: от менеджмента, экономики, юриспруденции до прикладной математики и информатики, социологии, психологии, электроэнергетики, теологии. Приоритетные направления - инженерные и естественно-научные, которые изучает примерно треть стипендиатов.
Победители стипендиального конкурса будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 15 тыс. руб. в месяц до окончания обучения в магистратуре.
Стипендиальный конкурс проводится для студентов магистратур ведущих вузов России.
Отбор претендентов на стипендию проходит в два тура: в ходе заочного этапа участники конкурса подают заявки на сайте Фонда, полуфиналисты приглашаются на очный этап, организованный в форме деловых игр. В этом году интерес к конкурсу проявили более 5 тыс. человек, к участию в первом туре была допущена 2481 заявка, во второй тур прошли 1853.
По итогам двух туров были определены 300 победителей.
По итогам двух туров были определены 300 победителей.
Грантовый конкурс проводится для преподавателей магистерских дисциплин. Он должен содействовать распространению лучших образовательных практик, стимулировать создание новых программ и курсов для студентов магистратуры.
Гранты предоставляются по четырём направлениям: создание новой магистерской программы, разработка нового учебного курса в рамках действующей программы, создание дистанционных курсов и онлайн-работа, новые методы преподавания и развитие специальных навыков.
50 победителей грантового конкурса представляют 36 российских вузов.
Два гранта присуждены авторам новых магистерских программ и курсов из Самарского аэрокосмического университета: доценту кафедры эксплуатации авиационной техники Виктору Николаевичу Писаренко и доценту кафедры менеджмента Михаилу Владимировичу Цапенко. Победители получат гранты в размере до 500 тыс. руб. на срок до одного года.
Стипендиаты и грантополучатели имеют возможность принять участие в Школе фонда, которая состоится летом 2015 года. В ходе школы они смогут представить социально-значимый проект и выиграть грант на его реализацию. Подготовка к школе начинается с 16 марта.
«Программа сохранила высокий конкурс, что свидетельствует о её значительной востребованности, - отметила генеральный директор Фонда Оксана Орачева. - Например, в преподавательском конкурсе количество претендентов на грант составило 10 человек».
Оксана Орачева также выразила уверенность в том, что сообщество «потанинцев» пополнилось яркими и увлечёнными людьми.