При составлении рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 7,5 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.
Основанием для попадания в эту часть рейтинга стали высокие оценки сотрудничества СГАУ с работодателями и успешность последующей карьеры выпускников. Важно отметить, что лишь 8 университетов из списка наиболее востребованных вузов представляют регионы России, остальные - Москву и Санкт-Петербург.
Главный вывод экспертов-составителей рейтинг - конкуренция между ведущими вузами России стала нарастать стремительными темпами.
Средний балл ЕГЭ в расчете на один экзамен у топ-100 участников рейтинга 2014 г. составил 74,5 против 70,4 годом ранее. Среднее финансирование в расчете на студента по топ-100 вузов России выросло за год на 9,8%. Количество публикаций, индексируемых в наукометрической базе Scopus, приходящихся на одного научно-педагогического работника, увеличилось на 26,4%.
Выполнение программы позволит СГАУ достигнуть ряда ключевых целей: привлечь к работе порядка 80 ученых мирового значения, создать 21 международную научную лабораторию, втрое увеличить число иностранных студентов. Также в университете будет создано четыре "центра превосходства" - главные научные направления развития СГАУ, соответствующие прорывным мировым технологиям.
По данным за 2008 год в России насчитывалось 1134 государственных и негосударственных вузов, а также 1663 их филиала в которых обучалось 7 513 119 человек.