История факультета экономики и управления
История факультета экономики и управления началась в 1943 году, когда студентам двух существовавших факультетов стали читать циклы дисциплин по марксизму-ленинизму, экономике и организации производства.
- в 1951 году как самостоятельное подразделение была организована кафедра организации производства;
- в 1960 году - кафедра политической экономии;
- в 1993 году - колледж экономики и управления;
- в 1995 году - факультет экономики и управления.
За время существования кафедру возглавляли харизматичные ученые, которые собрали коллектив сильных высококвалифицированных преподавателей, профессиональный учебно-вспомогательный персонал, прочную научно-исследовательскую базу:
- 1951-1962 гг. доцент Болтянский Абрам Израилевич;
- 1962-1968 гг. проф. Лаврентьев Петр Денисович;
- 1968-1971 гг. доцент Фионин Владимир Иванович;
- 1971-1988 гг. проф. Оглезнев Николай Александрович;
- 1988-1994 гг. проф. Петров Евгений Николаевич.
На кафедре активно велась научно-исследовательская деятельность:
- издано более 3 монографий 30 статей, 4 научно-технических отчетов,
- защищено 6 докторских и 21 кандидатская диссертация.
Основными направлениями НИР на кафедре были:
- методы оценки оптимального количества однопараметрических непрерывных поточных линий (д.э.н., профессор Неймарк А.И.),
- моделирование статики и динамики производственных процессов на многопараметрических поточных линиях (д.э.н., профессор Парамонов Ф.И.),
- методы математического моделирования процессов создания и освоения серийного производства новых изделий (д.э.н., профессор Оглезнев Н.А.),
- исследование и разработка экономико-математических моделей оптимально-согласованного управления организационно-техническими системами на базе теории активных систем (д.т.н., профессор Засканов В.Г.).
В 1960 году была образована отдельная кафедра политической экономии (в последствии переименована в кафедру экономики) с 6 преподавателями, во главе с заведующим проф. М.И. Шибановым. За годы существования кафедрой руководили:
- 1960-1964 гг. проф. Шибанов Михаил Иванович;
- 1964-1969 гг. ст.пр. Степанов Валентин Александрович;
- 1969-1975 гг. доц. Юрьев Виктор Васильевич;
- 1975-1980 гг. доц. Котельников Юрий Борисович;
- 1981-1983 гг. доц. Водяницкий Леонид Яковлевич;
- 1983-1989 гг. доц. Добрянин Анатолий Викторович;
- 1990-1992 гг. доц. Юдин Владимир Викторович.
На кафедре активно велась научно-исследовательская деятельность:
- изданы 3 монографии (доц, к.э.н. А.В. Добряниным, доц., к.э.н., В.В. Радченко);
- защищено 7 кандидатских диссертаций (В.А. Степанов – 1965г., В.Н. Красовская – 1970г., Л.Я. Водяницкий – 1973г., Е.А. Антонов – 1977г., С.А. Антипин – 1985г., Л.С. Ефимова – 1989г.);
- опубликовано 165 статей, 1 брошюра (учебные пособия, методические указания), 71 тезис в рамках госбюджетных НИР;
- опубликовано 32 статьи, 10 брошюр (учебные пособия, методические указания), 20 тезисов в рамках НИР по высшей школе.
Основными направлениями НИР на кафедре были:
- экономическая эффективность производства (до 1980 года);
- социально-экономические проблемы эффективности общественного производства в развитом социалистическом обществе (1981-1985гг);
- социально-экономические проблемы ускорения НТП и пути их решения (1986-1993гг).
Студенческая научная деятельность:
- С 1971г. по 1984г. кафедра руководила школой молодого лектора для всех студентов дневного отделения. На ней читали лекции по пропагандистскому искусству, проводили семинары по библиографии, подбору литературы, проведению бесед. В числе профессорско-преподавательского состава в школе участвовали доц., к.э.н. В.В. Юрьев, ст. преп. В.И. Касюга, доц., к.э.н. Е.А. Антонов.
- С 1983г. кафедра руководила двухгодичной экономическо-пропагандистской секцией факультета общественных профессий. Секцию с 1985г. по 1989 г. закончили 159 студентов. Активную деятельность в работе секции осуществляла Т.А. Артемчук.
- Студенты участвовали в олимпиадах "Студент и НТП" (студентов к ним готовили доц., к.э.н. В.Н. Красовская, доц., к.э.н. В.В. Юдин, ст. преп., к.э.н. С.А. Антипин), в конкурсах как внутривузовских, так и областных, всероссийских, республиканских и союзных.
- С 1970г. до 600 студентов приняли участие в студенческих научно-технических конференциях.
- Всесоюзный конкурс научных работ по общественным наукам, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения.
- Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи (НТТМ).
- Всероссийский конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.
- Внутривузовские конференции.
В 1993 году в структуре университета был образован колледж экономики и управления. Его директором стал Е.Н. Петров. Первый набор формировался из студентов первого курса факультета летательных аппаратов для подготовки специалистов с присвоением квалификации "менеджер".
По мере подготовки и запуска рабочих программ, учебного плана и учебно-методического комплекса дисциплин руководство осознало необходимость создания факультета – факультета экономики и управления. Он был создан в 1995 году, объединив кафедры организации производства и экономики.
Факультет бурно развивается, как с точки зрения организационной структуры, так и содержания учебного процесса и научной деятельности. Факультет экономики и управления сегодня – это самодостаточное структурное подразделение университета, включающее в себя 7 кафедр, более 100 преподавателей и учебно-вспомогательных сотрудников.
В 2001 году на факультете был утвержден диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций, в 2003 был утвержден докторский совет.
Формы обучения на факультете:
- выпущено более 2000 специалистов по программе очного отделения,
- в 1998 году была создана новая форма образования – второе высшее,
- в 1999 году добавлена заочная форма обучения.
Научная деятельность на факультете:
- С 2000 года действует научный семинар аспирантов и студентов "Управление организационно-экономическими системами" с изданием студенческого сборника трудов.
- Периодически факультет принимает школу-конференцию молодых ученых под председательством чл.-кор. РАН Новикова Д.А. "Управление экономическими системами".
- С 2008 года организованы курсы повышения квалификации.
- С 2015 года проводится международная летняя школа High technology management (HTM).
- Создан "Самарский научно-образовательный центр проблем управления" совместно с Институтом проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН.
- В 2015 году открыта подсекция "Логистика и менеджмент наукоёмких технологий, производств и предприятий" в рамках Самарской областной студенческой научной конференции.
На протяжении всей истории существования факультета одно было неизменно – актуальность и востребованность выпускаемых кадров.
Первое июля 2016 года – дата создания института Экономики и управления. институт создан путем объединения факультета экономики и управления Самарского государственного аэрокосмического университета и факультета экономики и управления Самарского государственного университета в следствие объединения двух вузов в Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва.
В сентябре 2016 года Самарский университет занял 28 место в рейтинге вузов агентства Эксперт РА среди российских вузов по экономическим направлениям.