Научная деятельность
- В 2008 – 2009 гг. были выполнены работы совместно с ФГБУ "Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра "Курчатовский институт» в рамках программного мероприятия 1.8 "Проведение исследований состава, структуры и свойств веществ и перспективных материалов с использованием уникальных установок» федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Тема: "Исследование влияния магнитного поля на кинетику искусственного старения и магнитопластический эффект в функциональных сплавах».
- В 2009 – 2012 гг. были выполнены работы по аналитической ведомственной целевой программе "Развитие научного потенциала высшей школы (2009 – 2012 годы)». Тема: "Комплексное экспериментальное исследование процессов агрегирования наноразмерных кластеров и установление роли элементарных электронно-спиновых процессов при магнитопластическом эффекте в медно-бериллиевых сплавах после старения в магнитных полях» (проект № 2.1.1/841).
- В 2012 – 2013 гг. выполнена работа на тему "Разработка, изготовление и поставка комбинированной экспериментальной аппаратуры для поведения летного эксперимента на МКА "АИСТ-2» в рамках опытно-конструкторской работы государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс» "Создание космического комплекса научного и народнохозяйстенного назначения "АИСТ-2».
- В 2015 – 2016 гг. выполнена научно-техническая работа на тему "Разработка технологии создания полупроводниковых материалов на базе пористого кремния и карбида кремния для компонентной базы бортовой электроники и солнечных батарей летательных аппаратов» в рамках программы повышения конкурентоспособности федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Самарский государственный национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» среди ведущих мировых научно-образовательных центров на 2013 – 2020 гг.
- В 2016 – 2017 гг. выполнена научная работа по теме "Исследование физических процессов в многослойных фоточувствительных кремниевых структурах с наноразмерными элементами» в рамках проекта №16-48-63-0688 Российского фонда фундаментальных исследований.
- В 2017 году выполнена научно-исследовательская работа по теме 05в-Р012-037 "Микротвердость и фазовый состав алюминиевого сплава Аl-Li, состаренного в постоянном магнитном поле» в рамках стратегической инициативы №1 программы повышения конкурентоспособности федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева».
- С 2018 года по настоящее время выполняется составная часть опытно-конструкторской работы по теме "Создание научной аппаратуры КАРБОН-2 для КА "Бион-М» № 2» в рамках государственного контракта №47702388027170001390/164/2866-17.
- С 2018 года по настоящее время выполняется составная часть опытно-конструкторской работы по теме "Создание научной аппаратуры МРТ-2 для КА "Бион-М» № 2» в рамках государственного контракта №47702388027170001390/167/2866-17.
- C 2018 года по настоящее время выполняется составная часть опытно-конструкторской работы по теме "Создание научной аппаратуры СИГМА-2 для КА "Бион-М» № 2». Государственный контракт №47702388027170001390/168/2866-17 от 13.08.2018.
- С 2020 года по настоящее время выполняется научно-техническая работа на тему "Изготовление кремниевых бетавольтаических источников питания и проверка их работоспособности с использованием радиоэлектрических устройств» в качестве составной части в соглашении №020-11-2020-1803 заключенных между ООО "Открытый код» и Министерством промышленности и торговли Российское Федерации, в рамках реализации комплексного проекта "Разработка программно-аппаратной платформы для систем мониторинга и передачи данных на объектах промышленного и специального назначения».
- Установление экспериментальных закономерностей влияния магнитного поля на магнитопластическй эффект и распад алюминиевых, медных, титановых и магниевых сплавов.
- Выполнение апробированными и фундаментальными физическими методами (в том числе малоугловое нейтронное рассеяние, эффект Мессбауэра) комплексного систематического экспериментального исследования влияния постоянного и импульсного МП на структуру и физико-механические свойства сплавов, композиционных материалов в различных условиях эксперимента (напряженность, амплитуда и частота импульсного МП, температура спекания).
- Разработка физически обоснованных моделей влияния магнитных полей на процессы распада, диффузии, спекания, физико-механические свойства нанокомпозитных материалов с учетом электронно-спиновых свойств дефектов структуры наноразмерных кластеров.
- Математическое моделирование физико-механических свойств и процессов свободных наночастиц, наноструктурных сплавов и композиционных материалов на их основе с учетом электронно-спиновых свойств дефектов структуры наноразмерных кластеров.
- Разработка рекомендаций по новым технологиям термомагнитной обработки и изготовления нанокомпозитных материалов и систем функционального назначения.
- Исследование структур на основе пористого кремния для оптоэлектронных приложений.
- Исследование композитов и структур на основе пористого кремния биомедицинских приложений.
- Исследования электрофизических оптических свойств структур на основе карбида кремния.
- Исследование омических контактов к слоям карбида кремния, получаемым магнетронного распыления.
- Лазерное ударное упрочнение конструкционных сплавов.
- Исследования по повышению эффективности радиационно- стимулированного энергопреобразователя n-SiC(C-14)/p-Si.
- Лазерное ударное упрочнение конструкционных сплавов.
- Новые материалы приборов электроники на основе структур металл-диэлектрик-полупроводник.