В Самарском университете им. Королёва прошла открытая предзащита проектов в рамках Школы цифровизации и роботизации производств, открытой Стартап-Центром совместно с Передовой инженерной аэрокосмической школой.
Ребята уже прошли половину программы — модуль "Проектная мастерская цифровых решений". За эти несколько месяцев они освоили тренды в TechNet, научились работать в команде, распределять роли и делегировать, разобрались в организационной структуре предприятия, узнали, что такое цифровизация и роботизация производств, изучили специфику Lean production и овладели навыками публичных выступлений.
В конце первого модуля ребят ждала плановая предзащита, которую оценивали наставники и эксперты Школы. Ученики из 4-х школ представили сразу шесть проектов:
-
"Робот-курьер" — робот для доставки еды.
-
"ЕГЭ 100" — приложение для подготовки к ЕГЭ по русскому языку в формате игры.
-
"Умная охранная система" — простая для использования в быту охранная система.
-
"Qtech – технологии симуляций" — собственный клеточный автомат, открытый к изменению большого числа параметров.
-
"ExperimentRoom" — приложение-симулятор экспериментов по химии.
-
"Умная баня" — система, предотвращающая летальные исходы в бане.
-
Полина Комарова, специалист Стартап-Центра:
-
"Ребята — большие молодцы! Впереди у них ещё полгода плодотворной работы в рамках второго модуля программы, где они смогут проработать экономическую часть проекта, упаковать продукт в работающий стартап и перейти к масштабированию своих практик. И, разумеется, защитить проект на Demo Day перед членами жюри".
Справочно:
Школа цифровизации и роботизации производств — образовательный проект Самарского университета им. Королёва, реализация которого стартовала в сентябре 2023 года.
Обучение в Школе цифровизации и роботизации производств проходят около 100 учеников старших классов из четырех учебных заведений: ОЦ "Южный город", Самарский медико-технический лицей, Самарский международный аэрокосмический лицей и Школа для одаренных детей (Наяновой).