
Учились по 3,5 часа с утра и 3,5 часа после обеда с перерывом в два часа на ланч, расписание зависело от выбранных курсов. Игорь посетил пять: "Я выбрал три основных курса "Анализ с помощью метода конечных элементов", "Проектирование маршрута обработки детали на высокоскоростных станках", "Риторика". Кроме того, посетил курсы "Оптимизация систем и принятие решений" и "Операционный маркетинг". Очень доволен качеством преподавания – в основном учителя были китайцы, но большая часть из них преподаёт и живёт за рубежом. По курсу обработки узнал много нового применительно к современным станкам. На риторике участвовал в интересных дискуссиях. В целом качество обучения было очень высоким, знаний осталось много и они мне обязательно пригодятся в будущем, особенно те, что касаются непосредственно моей специальности".

Университет располагает своим музеем, в котором около 30 самолётов, 15 авиационных и ракетных двигателей (много советских), много различных деталей, стоек шасси, крыльев в разрезе и прочего. Игорь признаётся, что для обхода этого музея ему потребовалось три дня. На улицах много велосипедов, он есть почти у каждого, у многих в них стоят аккумуляторы, которые можно заряжать по ночам, чтобы не крутить педали. В дорожном движении всегда прав тот, кто больше, даже если это тротуар или пешеходный переход.
Заметки на полях. Игорь Шкоков о том, что его удивило в Китае

...Специально для иностранных студентов старались готовить много европейской еды. Был даже борщ, правда, острый. Но всё-таки большую часть рациона всё равно составлял рис, который мы ели палочками.