Лагерь был наполнен также семинарами и мастер-классами. Студенты получили навыки по коммуникации, журналистике, съёмке, монтажу, SMM. Каждое направление было представлено спикером-профессионалом своего дела.
Так, о тонкостях работы репортера на телевидении рассказал нам Виталий Портнов, репортёр, шеф-редактор службы информации телеканала «Губерния». Тонкости мы действительно узнали – как применять любительскую съемку, разговорить кого угодно и попасть туда, куда нельзя.
После такого руки просто чесались снять что-нибудь остренькое – тут к месту пришелся мастер-класс Романа Митрофанова из студии Jk-Event. Повторили основные правила съёмки, затронули процесс монтажа. Особенно интересной частью встречи был просмотр работ самого Романа – посмотрели, высказали комментарии, выспросили все фишки и секреты. Операторы и журналисты трансформировались в критиков, что, кстати, очень помогает в процессе создания сюжета – без хорошей критики годного материала не создать.
Следующая встреча проекта прошла на тему «Раскрепощение и выход из зоны комфорта» с деканом психологического факультета Константином Лисецким. Здесь каждый почувствовал себя немного психологом, под чутким руководством мы вывели точные определения журналистики и творчества, а также узнали, как привести внутренний мир в равновесие с миром внешним. Бонусом услышали много историй из практики Константина.
Практическая же часть мастер-класса осталась за Натальей Самыкиной - она провела несколько упражнений на развитие коммуникационных навыков: за короткий промежуток времени мы учились выведывать у собеседника абсолютно любую информацию, слаженно работать в команде, а потом на своём примере почувствовали, что значит выйти из зоны комфорта. Немного стресса, но зато научились находить подход к каждому.
Татьяна Орлова


