Исследования самарских ученых позволят изготавливать элементы сверхсложных и нестандартных пространственных форм, необходимые для проектирования и создания перспективной авиационной и космической техники.
В феврале 2015 г. была введена в эксплуатацию новая установка, которая позволяет «печатать» необходимую деталь или узел непосредственно из металлического порошка. С помощью мощного лазера она может сплавлять порошки нержавеющей или инструментальной стали, кобальта-хрома, алюминия, титана, никеля.
Речь идет о проектировании и изготовлении инженерных изделий, повторяющих сложные природные формы. Такой подход позволяет уменьшить вес деталей в десять раз, сохранив необходимые прочностные характеристики.
В частности, по заказу ОАО «Кузнецов» проводятся исследования, которые должны в 2-3 раза облегчить опоры турбины авиационного двигателя. До сих пор эта деталь двигателя изготавливалась с помощью литья. С помощью лазерной 3D-печати она приобретет костную пористую структуру, что значительно облегчит конструкцию, но при этом сохранит прочностные характеристики.
Оборудование для объемной печати металлических изделий будет активно использоваться лабораторией и в других направлениях научных исследований. Например, в медицине.
Изготовленные на нем имплантаты, в мельчайших деталях повторяющие анатомические особенности конкретного человека, могут использоваться в стоматологии и хирургии, в том числе для лечения сложных переломов позвоночника и суставов.
Справочная информация
В рамках проекта по созданию виртуального газотурбинного двигателя для наземных энергетических установок совместно с ОАО «Кузнецов» были изготовлены прототипы экспериментальных конструкций в воске для последующей отливки в цехах предприятия. Совместно с ОАО «Кузнецов» ведутся работы по восстановлению производства двигателя НК-33.
В рамках реализации проекта лаборатория аддитивных технологий СГАУ занимается разработкой современных технологических процессов и изготовлением оснастки, а также выплавляемых моделей для опытного производства.
Кроме перспективных исследований, с 2012 г. лаборатория занимается ремонтом лопаток компрессора газотурбинного двигателя: с помощью российской установки «Булат-НТС Mobile 300» сотрудники лаборатории производят наплавку лопаток, которые стачиваются за время эксплуатации.