Основной темой обсуждения стало состояние и перспективы развития одного из десяти приоритетных научно-образовательных направлений - «Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение». Об этом рассказывал декан факультета радиотехники Илья Кудрявцев.
Для реализации этих проектов привлекаются иностранные учёные профессор Кай Борре, доктор Прабхаш Мишра, Стефан Веисс, Гонзало Секо-Гранадос и Рафаэль Монтальбан. Разработаны четыре программы обучения магистров и аспирантов на английском языке, а также программа повышения квалификации специалистов АО «НИИ Экран» в области создания оптических компонентов и систем для ИК-лазеров и сопутствующих технологий.
В центре микросистемной техники ведётся совместная работа со швейцарской компанией CSEM по реализации проекта совместного предприятия в области микросистемной техники.
В ходе обсуждения работы направления выступил первый заместитель генерального директора РКЦ «Прогресс» Сергей Тюлевин. Он рассказал о той колоссальной работе, которая предстоит заводу и университету в связи с реализацией программы импортозамещения электроники. Он также отметил, что благодаря сформированной на орбите группировке из двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» значительно снизилась зависимость отечественных предпринимателей в качественной информации космического мониторинга иностранного происхождения.
«Работу над расшифровкой полученной информации мы также ведём со СГАУ и центром геоинформатики», - подытожил Сергей Викторович.
Сергея Тюлевина поддержал и ректор СГАУ. «Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение» является одним из прорывных направлений СГАУ, - сказал Евгений Шахматов. - Перед нами действительно стоят серьёзные государственные задачи, которые предстоит решать в срочном порядке».
В завершение заседания учёного совета был рассмотрен ряд структурных вопросов.
Так, была одобрена структура институтов авиационной техники и ракетно-космической техники, объединивших кафедры и научные подразделения 1-го и 3-го факультетов.
Кроме того, единогласно было одобрено решение по созданию в Благовещенске (город, рядом с которым строится космодром Восточный) представительства СГАУ. Работа представительства будет вестись совместно с Амурским государственным университетом.