В соревнованиях приняли участие более 300 школьников и студентов. В перспективе в средних учебных заведениях региона создадут 52 специализированных класса для изучения дисциплины «Практическая робототехника».
Перед открытием фестиваля подписи под соглашением о сотрудничестве поставили руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, ректор СГАУ Евгений Шахматов и председатель правления Регионального проектного центра содействия распространению знаний в области социально-экономических и информационных технологий Елена Пономарёва.
«Задача повысить престиж инженерно-технических профессий, развивать детское и юношеское техническое творчество поставлена президентом Владимиром Путиным, — пояснил, обращаясь к участникам фестиваля Станислав Казарин. — Я рад, что в Самаре это реализуется раньше, чем в других регионах. Желаю удачи участникам фестиваля. Но самое главное, мы ждём вас в стенах наших инженерных вузов и в первую очередь в Самарском аэрокосмическом университете. Возможно, именно вам предстоит осваивать дальний космос, колонизировать Луну и заниматься астероидной защитой Земли».
В реализации программы «Формирование кадрового потенциала для аэрокосмической отрасли […]» будет использован опыт специалистов и наработки Центра мехатронных систем и робототехнических комплексов СГАУ. В рамках проекта как минимум в 52 школах Самарской области создадут классы для изучения дисциплины «Практическая робототехника».
Для преподавания предмета предстоит подготовить 100 педагогов. До 2016 года инициаторы программы намерены реализовать 37 мероприятий, направленных на развитие технических способностей школьников.
«Мне приятно видеть, как у увлечённых техническим творчеством людей, которые собрались на фестивале, горят глаза, — сказал на церемонии открытия «R2-D2» Евгений Шахматов. — Именно вам со временем предстоит продвигать научно-технический прогресс. Глядя на вас, я понимаю, что у науки в России - замечательное будущее. Безусловно, роботы станут его неотъемлемой частью. От миниатюрных аппаратов, которые смогут перемещаться в организме человека и доставлять лекарства к повреждённым органам, до больших систем, способных работать на базах, построенных в рамках Российской лунной программы".
Справочная информация
Фото: Елена Памурзина, Андрей Дементьев