[…]
Кластер знаний
Одно из центральных мест в самарском региональном аэрокосмическом кластере занимает аэрокосмический университет (СГАУ). С момента создания в 1942 году ему отвели роль главной кузницы кадров для мощного «куста» авиационных предприятий, эвакуированных в Куйбышев. В 1960-е -1980-е годы Куйбышевский авиационный институт стал еще и крупнейшим научно-исследовательским центром авиационного и космического машиностроения, двигателестроения, материаловедения. Между предприятиями и вузом сложились тесные связи, которые в 1990-е годы были частично утрачены.
Сегодня крайне важно, чтобы эти связи расширялись и крепли. А это возможно только в том случае, если предприятия будут заинтересованы, чтобы ученые из «аэрокоса» вели исследования по их заказу. Ректор СГАУ Евгений Шахматов подчеркивает, что для этого в первую очередь нужно развивать исследовательскую базу университета.
Но как развивать, и главное - где? Когда-то институтский «городок» КуАИ на Московском шоссе считался большим достижением, но сегодня самарскому «аэрокосу» в нем тесно. Еще в конце 1980-х в вузе пошли первые разговоры об институтском — университетском технополисе. Но скоро все поняли: это из разряда несбыточной мечты. Строить негде, да и средств на это нет.
Сегодня ситуация изменилась. И изменилась кардинально. Как рассказал Евгений Шахматов, именно Николай Меркушкин предложил построить не просто новый кампус (университетский городок), а целый технополис, так называемый «Гагарин-центр». Построить на уровне самых современных мировых стандартов, чтобы и университет соответствовал самым высоким мировым стандартам.
В этом технополисе могли бы сотрудничать и создавать совместные научно-образовательные подразделения и СГАУ, и другие самарские университеты. А строить «Гагарин-центр» глава региона предложил на перспективной площадке вокруг поселка Радиоцентр. Рядом со спортивными объектами, которые появятся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Развивать эту огромную территорию в любом случае надо, и технополису там самое место:— и свободная территория есть, и появится мощная инфраструктура, которую тоже построят к ЧМ-2018.
Глава региона вывел это предложение на уровень президента России. «Самаре необходим технополис, мы его назвали «Гагарин-Центр», и на его базе— кампус аэрокосмического университета, который стремится войти в 100 лучших вузов мира», -— подчеркнул глава региона на совещании, которое Владимир Путин проводил 21 июля в Самаре на РКЦ «Прогресс». Президент идею поддержал.
В 2012 году заявку подали, но уверенности в победе не было -— слишком сильны конкуренты: МГТУ имени Баумана, МАИ... «Мы должны участвовать и победить! И давай сделаем все для этого!» -— вспоминает Евгений Шахматов слова Николая Меркушкина, сказанные во время одной из первых встреч, в мае 2012 года.
И снова поддержка главы региона сделала свое дело: за 2013 год аэрокосмический университет получил субсидию на реализацию программы развития из федерального бюджета в объеме 406 млн рублей, в 2014 году ему выделяется еще 600 млн.
Но «аэрокос» еще в 60-х научился достойно зарабатывать на исследованиях. Годовой объем НИР и НИОКР, который сегодня выполняет вуз, уже приближается к полмиллиарду рублей, и есть планы к 2020 году увеличить его до 2 млрд рублей. Были бы задания от предприятий. Визит президента Путина на ведущее аэрокосмическое предприятие Самары подтвердил: такие задания будут. И РКЦ «Прогресс», и ОАО «Кузнецов» получили долгосрочные сложные заказы, в их реализации без вузовской науки не обойтись.
Глава Роскосмоса Олег Остапенко считает, что у наших вузов хорошая научно-исследовательская база, и ее надо поддерживать. Во время встречи с Евгением Шахматовым на космодроме Восточный, Остапенко подтвердил готовность Роскосмоса давать университету задания через подведомственные предприятия, и даже готов создавать в вузах научные центры и лаборатории на свои средства. Потому что так выгоднее: создать одну лабораторию в университете и загрузить ее заданиями от заводов, чем создавать одинаковые лаборатории на каждом предприятии.
Полный текст статьи – "Волжская Коммуна", 8 августа 2014 г., стр. 8-9