В боях приняли участие пятеро учёных области. Так, физик-оптик, кандидат физико-математических наук, инженер кафедры оптики и спектроскопии СамГУ Александр Акимов рассказал о том, как добиться идеального результата при передаче излучения в оптике. Студент 5-го курса СамГМУ Игорь Козин выступил с докладом на тему «По следам Франкенштейна» и рассказал о новом способе создавать анатомические препараты для обучения студентов. Как выяснилось, наука есть даже в жизни велофаната: о своём проекте по внедрению велосипеда в жизнь рядового тольяттинца рассказал заместитель директора по маркетингу и развитию Тольяттинской филармонии Влад Радьков. Кандидат физико-математических наук из СамГУ Любовь Курганская в этом году построила настоящий космический ковчег, который побывал на орбите и вернул всю «живность» на Землю в добром здравии. Последним выступил кандидат химических наук, преподаватель СГАУ Владимир Платонов, представивший публике разработку – портативный газовый хроматограф, который справляется со своей задачей быстрее, а иной раз и точнее, чем серийный хроматограф, куда как более громоздкий и дорогой.

Выступление Владимира Платонова

На столе хроматограф, созданный в СГАУ. Размер действительно имеет значение: он в 70 раз меньше того, что предлагает ближайший конкурент, на определение веществ в образце ему требуется всего 20 секунд (конкуренту потребуется 10 минут!)
Рассказывая о своих исследованиях, слэмеры пускали в ход самые неожиданные аналогии и сравнения. Участник от СГАУ Владимир Платонов – умудрился в рассказе о хроматографии упомянуть Бэтмена и проиллюстрировать действие хроматографа на примере перепуганных котиков. Впрочем, аудитория в ночном клубе собралась подкованная: вопросы слэмерам задавали нешуточные, а очень даже конкретные. Так, в зале усомнились в чистоте эксперимента, который провёл Владимир Платонов и предложили повторить: «Давайте мы подышим, а ваш прибор определит состав выдыхаемого нами воздуха?». «Только если вы дышите метаном!», - отшутился Владимир. Однако, эксперимент повторил, исследовав содержимое зажигалки зрителя из зала.

Демонстрация работы хроматографа действительно не заняла много времени

По традиции, лучшего слэмера определяли зрители: они выбирали победителя аплодисментами, уровень которых организаторы замеряли специальным прибором - шумомером. В результате более двухсот человек, посетивших мероприятие, поддержали именно Владимира Платонова, и его выступление на тему «Хроматография. Размер имеет значение». Впрочем, Владимир отдал первое место единственной девушке-слэмеру, кандидату физико-математических наук и сотруднику СамГУ Любови Курганской. Ей достался переходящий приз - боксёрские перчатки. И передавал их один из победителей прошлого слэма - студент СГАУ Максим Мозгунов.
Мероприятие организовано НП «Региональный центр инноваций» при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и агентства коммуникаций «ПРА-ТОН».
Следующий Science Slam пройдёт в Самаре уже 7 декабря. Приглашаем всех молодых учёных к участию. Для этого нужно написать письмо Павлу Веселовскому по адресу veselovskiy@startupsamara.ru.
Фото Максима Сафронова